ボランティアセンター

ボランティア講座
イベント情報
広報紙ボランティア通信
ボランティア保険について
登録グループ一覧
収集ボランティア活動
介護支援ボランティア制度
助成金情報
ボランティア関連書式ダウンロード

ボランティアセンター
登録グループ一覧

令和2年度 成田市社会福祉協議会 ボランティアグループ一覧
令和2年6月現在
No グループ名 活動内容 募集

1 よもぎの会 年末福祉バザーの収益金を成田市社会福祉協議会や市内の福祉施設などへ寄付をしています ×
2 成田赤十字病院ボランティア会 成田赤十字病院内での入院・外来の患者様へのちょっとしたお手伝いや病棟活動、他。
3 与楽会 施設での傾聴、外出時の支援。 ×

4 成田市手話サークル
「こばとの会」
手話の学習及び聴覚障害者との交流と支援
5 音訳グループ さくら草 「広報なりた」「成田市議会だより」の音訳版(USB・テープ)製作、勉強会、ご利用者様との交流会 ×
6 Pプラップ あじさい工房にて作業のお手伝い、話し相手、調理のお手伝い
7 日本気功ヨーガ研究会 生活工房「彩」の人達と気功ヨーガの練習、高齢者の方々と椅子に座って軽い体操や気功
8 視覚障害者支援ボランティア
アイ
ガイドヘルプ(社会権見学・散歩・カラオケ・バリアフリー映画観賞会 他)千葉県視覚障害者福祉協議会書き損じはがき回収事業支援等
9 スペシャルオリンピックス
日本・千葉/成田市プログラム
原則月2回ボウリング競技を通して知的障がい者の社会参加を支援している
10 脳活ウォーキング倶楽部 軽度認知障害(MCI)の方が有酸素運動によるノルディックウォーキングを通し有酸素運動により認知機能の維持や悪化防止を計ります。

11 遠山あおぞら会 リハビリ体操・季節の行事・外出訓練・幼稚園・小学生・地域の方たちとの交流会等
12 ニュータウンあおぞら会 高齢者の介護予防、リハビリ、季節の行事
13 公津地区あおぞら会 並木町公民館にて介護予防地域支援
14 美郷台あおぞら会 美郷台地区会館にて高齢者(65歳以上)を対象とした ボランティア活動で閉じこもり寝たきりを予防する。
15 あゆみ会 高齢者の健康(軽運動)手遊び、折り紙、パズル、トランプ、手芸 ×
16 大栄あおぞら会 高齢者の引きこもり防止。友達作り、交流の場。
17 元気かい 高齢者・独居人中心に「げんき会」開催案内文を各戸に配布し参加者の募集をする4月:一里塚運動公園で花見食事会8月:バーベキュー12月:おでん会&カラオケ2月:いも煮会&カラオケ各月:(月・金おいで喫茶集会場で)
18 ぬくもり茶話会 保険福祉館にて高齢者との交流、傾聴により引きこもりを少なくする
19 いきいき三和 高齢者支援、地域の人たちが集い話し合える場所作り。そのひとつとしていきいき100才体操。 ×

20 中郷グループ 独居老人に給食弁当を月一回中郷ふるさと交流館で手作りして配達しています。 ×
21 とよすみボランティアグループ 独居高齢者への給食サービス等

22 年2回折り紙作品を社会福祉協議会に届けている(ふれあい訪問等サービス事業に使っていただく)福祉施設や地区社協のいきいきサロンで出張折り紙教室 ×
23 手話ダンス成田 健康で明るく楽しい仲間作りを目指し、発表会や施設訪問し利用者さんとふれあいをしております
24 成田ノルディックウォーキングの会 ノルディックウォーキングを通して健康維持、増進をはかる

25 芦田恵会 踊りカラオケ民謡による高齢者施設を慰問しております。 ×
26 バラエティクラブ マジック、手話ダンス、ハーモニカ、篠笛、民謡、面踊り、 大正琴、ギターなど、各自の特技を生かし地域の福祉向上を目指します。
27 成田市民軽音楽団RL 施設他にて演奏活動。音楽を通じて社会に貢献する。
28 成田オカリナ会 介護施設を訪問し、オカリナの演奏を聞いていただいたり、オカリナ演奏にあわせて一緒に歌い、楽しんで頂く。
29 オフィスはのはの 社会福祉施設、その他訪問活動、コンサート活動、(ハワイアンバンド&フラダンス&ウクレレ)
30 奏音 ギター伴奏による童謡、懐かしい歌謡曲等合唱。マジック、踊り等 踊り、尺八による民謡、マジック等。 ×
31 九恵会 踊りで、高齢者施設訪問 ×
32 安寿の会 民謡の踊り
33 むぎわらの会 デイケアサービスへ訪問して、創作踊りを皆さんにご覧いただいております。一緒に踊ったり触れ合い楽しいひとときを過ごしていただいております。
34 成田ハーモニカ友の会 地域・施設で、ハーモニカ演奏及び一緒に合唱
35 銀のハーモニカ ハーモニカ演奏、介護施設の訪問、ハーモニカ演奏及び合唱
36 吼山流成田吟詠会 詩吟を通じて腹式呼吸で大きな声を発声し健康増進をはかる。施設の皆さんと童謡を歌い楽しく過ごす。施設の要請で慰問を実施。
37 なりた 西馬音内会 日本三大盆踊りの一つでもある「西馬音内盆踊り」や「郡上踊り」。また成田の踊りや色々なジャンルを練習。年数回施設訪問し演芸披露。
38 若がえり隊 デイサービス等の福祉施設を訪問し、ハンドベル演奏、歌、リハビリ体操などを行っている。
39 プルメリア同好会 フラとオカリナをプログラムに取り入れてボランティアに参加
40 葵の会 デイサービス等の施設を訪問し、銭太鼓や手踊りを利用者さんと一緒に楽しむ。各種イベント等に参加する。
41 ラララ花水木 季節に1度(年4回)ラララ歌カフェを開催。歌唱笑いヨガ朗読、口腔体操。パタカラ体操マダム体操ほっこりタイムを組み合わせ健康第一をモットーに幸せのおすそ分けを行っている。施設の慰問も行う。最近ではもりんぴあで活動。
42 「つくしの会」
千葉県退職公務員連盟印旛支部
施設を訪問し、入所されている高齢者の方々と一緒に楽しく歌ったりゲームや体操などをしたりしてふれあう。 ×
43 成田シニアアンサンブル
青空
施設訪問をし、器楽演奏。(ヴァイオリン、チェロ、マンドリン、クラリネットサックス、ギター、コントラバス、フルート、ピアノ)
44 大正琴「詩音の花」 大正琴演奏による高齢者施設訪問 ×
45 フレンズ 介護施設等の訪問、童謡・唱歌・歌謡曲などの弾き語りと歌 ×
46 軽音楽演奏トリプレット 軽音楽演奏(ウクレレ、キーボード、ベース、ギター使用)
47 下総民謡会 月に2度の発生や曲目の勉強、練習。年間10回以上の施設訪問、敬老会訪問。
48 コカリナサークルシナモン コカリナ(木の笛)の演奏、季節の歌などを参加者と一緒に歌う
49 成田 Latin サークル 施設を訪問して音楽演奏等して楽しんでいただく ×
50 笑涯劇団「我ら35輝」 成田市内のイベントや高齢者施設等で創作劇やコント・歌・おどりを披露 ×
51 西馬音内を楽しむ会 西馬音内盆踊り・おわら・郡上踊り・面踊りなどで施設を訪問します
52 アロハ フラ ハウオリ 介護施設を訪問してフラダンスを見て頂く
53 歌きずな連 成田市内2か所のデイサービス施設を毎月1回定期的に訪問し、歌のボランティアを通して高齢通所者の健康増進等に寄与する。 ×
54 なないろ畑 童謡・民謡・昭和の唄・紙芝居等 ×
55 リコーダーアンサンブル
「ハーモニー」
リコーダー演奏で介護施設、日赤病院等への訪問/td>

56 グループいとぐるま 福祉館「ちびっこ広場」にて月2回子育て中の親子が誰でも自由に参加できる遊びの場(楽しめてほっとできる空間)の提供。国際市民フェスティバル、子ども会まつり、芸能まつり等での折り紙、工作等の体験。
57 そらまめ 親子とのふれあい傾聴。季節の行事や親子で体験できる活動、製作や手作りおもちゃで遊ぶ、パネルシアターエプロンシアター手遊び楽しく参加出来る 参加型経験豊富なスタッフと子育ての話をしながら楽しいひとときを過ごしましょう。
58 アミーチ あんだんて 親子でクラシック・音楽で遊ぼう・音楽療法。スクールコンサート。施設訪問。コンサートイベント司会など
59 成田おもちゃクリニック 壊れたおもちゃ、破れた絵本の点検・修理。不要になった おもちゃ・絵本の回収、希望者に再配布
60 成田おむすびプレーパーク 成田市赤坂公園において月1回プレーパークを開催しています。その他不定期で中郷地区でプレイパーク開催もしています。子どものやってみたいという気持ちを 大切に大人も交流できる遊び場です。遊びを通して街づくりをしています。
61 昔あそび 毎月第3木曜日15:30〜17:30 保健福祉館内施設内で「放課後あそぼう」を開催。昔遊びを通して多世代交流と地域交流。
62 NPO法人子どもプラザ成田 成田市とその近郊の子どもに対して文化的体験活動を行っている。親子で一緒に観る芸術鑑賞会、異年齢集団の遊び、自然体験活動、「子どもキャンプ」などを不定期に実施している。
63 おひさまおはなし会 絵本の読み聞かせを中心に、歌・手遊び・わらべうた・パネルシアターなど。 ×
64 ひまわり お母さんも一緒に歌と手遊び、絵本、紙芝居等。 ×
65 成田航空少年団 航空知識の啓発と団体活動の実践を通して健全な社会に有意義な人材を送り出すことを目的とする団体行動訓練、野外訓練、航空知識の学習、社会奉仕(幼児、小学校等で鳥型愛ヒコーキ教室)
66 ちょこちょこ ちびっこ広場での子育て支援活動 ×
67 なかだい子ども食堂 子ども達に温かいおいしい食事を提供し(無料)子どもの貧困を支援。ボランティアや親子、子ども達とのふれあいを通じ地域コミュニティの発展をはかる。
68 にこにこ ちびっこ広場での子育て支援活動を主に、絵本の読み聞かせ・紙芝居・手遊びうた等を行う
69 子供食堂ふれあいテラス 孤食、ネグレクト、栄養失調の子どもたちを対象にした食事の提供(全員参加型)子どもと一緒に作って一緒に片付け
70 子ども食堂からべえ運営委員会 こども食堂「からべえ」の開催。地域の子ども、高齢者への昼食の提供。 ×
71 地域食堂風楽ボランティアの会 高齢者とこどもにランチと交流の場を提供する
72 もりのこどもたち わらべうた親子あそび、アナログゲーム、母親支援 ×

73 成田ボランティアガイドの会 成田山新勝寺境内、宗吾霊堂の諸施設、行事を参拝者、 外国人を含む観光客に案内する。30分〜2時間を要する
74 わくわくアイディア会 次世代が地域の人と共に体験し、自然や物の大切さを実感できるような活動企画と実際の手伝いや指導を行う。(本物に感動する心の育成)
75 陽だまり 在宅で介護している人達が互いに交流を深め知恵や情報を交換し励ましあいながら心身の負担の軽減やストレス解消をはかれるように「在宅介護者の集い」を開催
76 傾聴ボランティア
カーネーションといちご
玲光苑(特養・新町デイ)での傾聴。夏祭りの手伝い・洗濯たたみ・書道・華道の手伝いグループホームきらら(公津の杜)、生活クラブ風の村介護ステーション(大竹)での傾聴
77 日本語ワールド
 金曜日
外国人への日本語教育 勉強会 ×
78 日本語ワールド
 火曜日クラス
成田市及び周辺市町村在住の外国人に日常生活に必要な初級日本語会話の学習を手助けしている・月に3〜4回の教室を開きスタッフが学習の準備授業をしています。
79 ちばぎんVネットクラブ 収集ボランティア・地域清掃 ×
80 ガールスカウト
千葉県 第91団
公園・周辺道路のごみ拾い・募金活動・クラフト作成指導
81 ふれ成(ふれてみよう!
かかわってみよう!成田)
成田山周辺の歴史文化自然産業観光人々のくらしを紹介しながらガイドする。・・・「成田裏道歩き」会員の知識経験知恵を活かした体験会を開催し地域活動福祉の活性化に寄与する・・・「ちょこっと体験」
82 NPO ホスピタリティ成田 成田市を訪れる外国人・日本人観光客に和服を着付け、 「おもてなし」をし、成田市観光行政等に寄与する。
83 十789のボラサロン 出来る事を出来るとき出来るだけをスローガンにバザーや展示会等参加開催して社会参加。特に不要になった和服等布類を見直し大切に活用する。資質向上に努め会員相互の親睦を図る。
84 「レミニス回想法の会・成田」 「「回想法」を成田の介護施設で行っています。 回想法は高齢者の方と会話する際の手法の一つです。
85 すみれ会 傾聴。施設及び個人宅で活動。
86 折々の会 地域の方から寄付して頂いた布を雑巾・布巾・マットに仕上げる。施設に入居した児童の親の支援。 ×
87 成田市笑医健康の会 成田市民に、笑うことのすばらしさや、ストレスの解消法を伝える。
88 なりた蕎麦の会 手打ちそば そば打ち技術を知識を養い会員相互の親睦を 図り深めつつ社会地域に貢献し奉仕する活動をする
89 ももとせ・フレンズの会 ももとせサロン(認知症カフェ)・キッズサロン(子ども食堂)健康体操等開催。活動を通して助け合いの地域づくりを目指す
90 いきいきフレンド 「ご近所の買い物バスツアー」と題してボランティアが、地域の独居高齢者や高齢者のみの世帯、足腰が不安で買い物に困っている方を対象にし、社会福祉法人のバス・運転手の支援を受け、自宅往復の買い物介助をする。
91 Dream Land Circus with Bad Company (デービー) 芸術活動(展覧会・演劇等)ニ関わる学習及び練習 こども支援(アートワークショップ等)