ボランティアセンター

ボランティア講座
イベント情報
広報紙ボランティア通信
ボランティア保険について
登録グループ一覧
収集ボランティア活動
介護支援ボランティア制度
助成金情報
ボランティア関連書式ダウンロード

ボランティアセンター
登録グループ一覧

平成30年度 成田市社会福祉協議会 ボランティアグループ一覧
平成30年8月現在
No グループ名 活動内容 募集

1 ひまわり 特別養護老人ホーム押畑玲光苑にての介助、苑内喫茶、各種行事、外出時の手伝い
2 よもぎの会 年末福祉バザーの収益金を成田市社会福祉協議会や市内の福祉施設などへ寄付をしています ×
3 ボランティア秋桜 施設内の手伝い(長寿園) シーツ交換・雑巾作り・草取り・お祭り等 ×
4 成田赤十字病院ボランティア会 成田赤十字病院内での入院・外来の患者様へのちょっとしたお手伝いや病棟活動、他。
5 与楽会 施設での傾聴、外出時の支援。保育(子育て学習講座・家庭教育講演会等) ×
6 ボランティアサークル「MAHALO」 募金・エコキャップ運動、施設訪問、地域イベントへの参加、お手伝い、傾聴ボランティア等 ×
7 ホスピタル フレンズ 小児病棟で入院中の患者に対し勉強のサポートや話し相手となることで患児の入院生活と社会復帰を支える。 ×

8 成田市手話サークル
「こばとの会」
成田市中央公民館他での手話学習、聴覚障害者との交流と支援
9 音訳グループ さくら草 広報なりた、NARITA市議会だよりの音訳テープ製作・自主テープ製作・対面朗読・勉強会・ご利用者様との交流会
10 Pプラップ あじさい工房にて作業のお手伝い、調理のお手伝い等
11 日本気功ヨーガ研究会 生活工房「彩」の人達と気功ヨーガの練習、高齢者の方々と椅子に座って軽い体操や気功
12 視覚障害者支援ボランティア
「アイ」
ガイドヘルプ(社会権見学・散歩・カラオケ・バリアフリー映画観賞会 他) 千葉県視覚障害者福祉協議会書き損じはがき回収事業支援等
13 スペシャルオリンピックス
日本・千葉/成田市プログラム
原則月2回ボウリング競技を通して知的障がい者の社会参加を支援している
14 脳活ノルディックウォーキング倶楽部 軽度認知障害(MCI)の方が有酸素運動によるノルディックウォーキングを 通し有酸素運動により認知機能の維持や悪化防止を計ります。

15 遠山あおぞら会 リハビリ体操・季節の行事・外出訓練・幼稚園・小学生・地域の方たちとの交流会など
16 ニュータウンあおぞら会 高齢者の介護予防に関する活動
17 公津地区あおぞら会 並木町公民館にて介護予防地域支援
18 美郷台あおぞら会 美郷台地区会館にて高齢者(65歳以上)を対象としたボランティア活動で閉じこもりを予防する。
19 あゆみ会 コミュニティセンターでADL体操、手遊び、折り紙 ×
20 大栄あおぞら会 独り暮らしの高齢者の引きこもり防止。友達作りの手助け、交流の場。
21 吾妻ニコニコ会 施設に入居した高齢者の方に会いに行き、施設でボランティア活動をする。 ×
22 元気かい 高齢者・独居人・子ども(団地内居住者は参加自由。制限なし)毎週月・金には午後より「おいで喫茶」でコーヒーとお茶菓子を添えもてなす。コーヒーおかわり自由。年4回季節ごとにバーべ級、芋煮会、桜花見会、おでんパーティ。
23 ぬくもり茶話会 保険福祉館にて高齢者との交流、傾聴により引きこもりを少なくする
24 グループあじさい 地区高齢者とのゲームや食事会(他ボランティアの方の演芸紹介) ×
25 いきいき三和 高齢者支援、地域の人たちが集い話し合える場所作り。きっかけとして、いきいき100才体操。

26 中郷グループ 独居老人に給食弁当を月一回、中郷公民館で手作りして配達しています。 ×
27 とよすみボランティアグループ 独居高齢者への給食サービス等

28 福祉施設の高齢者や知区社協が行っているいきいきサロンで折り紙教室ボランティア。ニュータウン地区で「ふれあい訪問等サービス事業」を実地。 ×
29 手話ダンス成田 ボランティアの心を養い健康で明るく楽しい仲間作りを目指し、利用者の方とのふれあいをこころがけている。
30 成田ノルディックウォーキングの会 ノルディックウォーキングを通して健康維持、増進をはかる

31 芦田恵会 踊りカラオケ民謡による高齢者施設を慰問しております。 ×
32 バラエティクラブ マジック、手話ダンス、ハーモニカ、篠笛、民謡、面踊り、大正琴、ギターなどで施設を訪問する。
33 成田市民軽音楽団RL 施設(サンエンゼルコート)他にてイベント、コンサート等の演奏活動
34 銭太鼓一座 高齢者施設にて銭太鼓の踊りを披露、一緒に踊ったりまたひとりひとりに声かけして交流を図る。 ×
35 成田オカリナ会 介護施設を訪問し、オカリナの演奏を聞いていただいたり、オカリナ演奏にあわせて一緒に歌い、楽しんで頂く。
36 オフィスはのはの 社会福祉施設、その他訪問活動、コンサート活動、(ハワイアンバンド&フラダンス&ウクレレ)
37 奏音 ピアノ、ギターの伴奏による童謡、懐かしい歌謡曲等合唱。踊り、尺八による民謡、マジック等。
38 九恵会 踊りで、高齢者施設訪問
39 安寿の会 民謡や童謡等の踊りや歌の活動
40 むぎわらの会 施設を訪問し、日頃練習している踊りを披露する。
41 成田ハーモニカ友の会 地域・施設で、ハーモニカ演奏及び一緒に合唱
42 銀のハーモニカ ハーモニカ演奏から音楽を通して人間関係の融和、個人気分の安らぎ、健康の促進を目的。 発声発音による呼吸法、軽度な上半身体操を併用し、参加者の親睦。
43 吼山流成田吟詠会 腹式呼吸で大きな声で発声し健康増進をはかる。施設の要請で慰問を実施。
44 なりた 西馬音内会 日本三大盆踊りの一つでもある「西馬音内盆踊り」や「風の盆」を踊っています。月一回程度施設訪問。
45 若がえり隊 デイサービス等の福祉施設を訪問し、ハンドベル演奏、歌、リハビリ体操などを行っている。
46 プルメリア同好会 フラとオカリナをプログラムに取り入れてボランティアに参加 ×
47 翔鈴会 大正琴の演奏とみんなで合唱
48 ベルばら ハンドベル演奏。健康保健まつりに参加する「若返り隊」への見守り・援助・出演など
49 銭太鼓・葵の会 施デイサービス等の施設を訪問し、銭太鼓や手踊りを利用者さんと一緒に楽しむ。各種イベント等に参加する。
50 ラララ花水木 季節に1度(年4回)ラララ歌カフェを開催。歌唱笑いヨガ朗読パタカラ体操マダム体操ほっこりタイムを組み合わせ健康第一をモットーに幸せのおすそ分けを行っている。施設の慰問も行う。 ×
51 ダイナマイト娘 施設への慰問(踊り)・車椅子介助(施設の遠足等の外出時) ×
52 「つくしの会」
千葉県退職公務員連盟印旛支部
施設を訪問し、入所されている高齢者の方々と一緒に楽しく歌ったりゲームなどをしたりしてふれあう。
53 成田シニアアンサンブル
(青空)
施設を訪問し、懐かしい昭和歌謡曲、映画音楽、タンゴなど幅広いジャンルの曲を演奏。 (弦楽器、管楽器、鍵盤楽器)また、唱歌など歌っていただきその伴奏など。
54 大正琴「詩音の花」 大正琴演奏によるデイサービス訪問 ×
55 フレンズ 介護施設等の訪問、童謡・唱歌・歌謡曲などの弾き語りと歌 ×
56 軽音楽演奏トリプレット ウクレレ、ギター、ベース、キーボードを使って軽音楽を演奏(ハワイアンも有)
57 下総民謡会 民謡の稽古と介護施設訪問し持ち唄
58 コカリナサークルシナモン コカリナ(木の笛)の演奏、季節の歌などを参加者と一緒に歌う
59 成田 Latin サークル 歌(ニューミュージック)・ラテン演奏
60 笑涯劇団「我ら35輝」 成田市内のイベントや高齢者施設等で創作劇やコント・歌・おどりを披露 ×
61 西馬音内を楽しむ会 西馬音内盆踊り・おわら・郡上踊り・面踊りなどで施設を訪問します

62 グループいとぐるま 福祉館「ちびっこ広場」にて月2回子育て中の親子が誰でも自由に参加できる遊びの場(楽しめてほっとできる空間)の提供。国際市民フェスティバル、子ども会まつり、芸能まつり等での折り紙、工作等の体験。
63 そらまめ 親子とのふれあい傾聴。季節の行事や親子で体験できる活動、製作や手作りおもちゃで遊ぶ、パネルシアターエプロンシアター手遊び楽しく参加出来る参加型経験豊富なスタッフと子育ての話をしながら楽しいひとときを過ごしましょう。
64 手づくり紙しばい
「ももたろう」
保育園、公民館、介護施設へ訪問し、手作りの紙芝居をする。歌、ゲームをする。
65 子育てひろば 親子遊び交流工作(季節・その他)子どもとの関り、親の思い、悩み等相談カウンセリング、 自由遊び、紙芝居、季節祭祝等、誕生会、行事、パネルシアター、人形あそび、輪投げ、見守り ×
66 アミーチ あんだんて 親子でクラシック・音楽で遊ぼう・音楽療法。スクールコンサート。施設訪問。コンサートイベント司会など
67 成田おもちゃクリニック 壊れたおもちゃ、破れた絵本の点検・修理。不要になったおもちゃ・絵本の回収、希望者に再配布
68 成田おむすびプレーパーク 成田市において月1〜3回(不定期)プレーパークを開催しています。 子どものやってみたいという気持ちを大切にし、自由に遊べる冒険遊び場です。
69 昔あそび 毎月第3木曜日15:30〜17:30福祉館内施設内で昔遊びを通して、多世代交流と地域の方々の居場所作り。
70 NPO法人子どもプラザ成田 成田市とその近郊の子どもに対して、文化的体験活動を通して、子ども自身が人のつながりを感じ、自分らしく生きるための機会や環境づくりに寄与。親子で一緒に観る芸術鑑賞会、乳幼児親子サークル、異年齢での集団遊びや自然体験活動を行う。
71 おひさまおはなし会 絵本の読み聞かせを中心に、歌・手遊び・わらべうた・パネルシアターなど。 ×
72 ひまわり おかあさんも一緒に歌と紙芝居、手遊び、折り紙を楽しみましょう ×
73 成田航空少年団 航空知識の啓発と団体活動の実践を通して、健全な社会に有意義な人材を送り出すことを目的とする団体行動訓練、野外訓練、航空知識の学習、社会奉仕(幼児、小学校等で鳥型愛ヒコーキ教室)
74 ちょこちょこ ちびっこ広場での活動
75 なかだい子ども食堂 子ども達に温かいおいしい食事を提供し(無料)子どもの貧困を支援。 ボランティアや親子、子ども達とのふれあいを通じ地域コミュニティの発展をはかる。
76 にこにこ ちびっこ広場での子育て支援活動を主に、絵本の読み聞かせ・紙芝居・手遊びうた等を行う
77 子供食堂ふれあいテラス 孤食、ネグレクト、栄養失調の子どもたちを対象にした食事の提供(全員参加型)子どもと一緒に作って一緒に片付け
78 子ども食堂からべえ運営委員会 月2回、子どもの居場所づくりや孤食などなりがちな子ども達への食事提供による支援

79 成田ボランティアガイドの会 成田山新勝寺境内、宗吾霊堂の諸施設、行事を参拝者、外国人を含む観光客に案内する。30分〜2時間を要する ×
80 わくわくアイディア会 地域の次世代が多世代の人々と共に体験活動する。その活動の中に物、人を大切にする心を知る事を目的とする。(体験の中に自然や伝統を取り込む)
81 陽だまり 在宅で介護している人達が互いに交流を深め知恵や情報を交換し励ましあいながら心身の負担の軽減やストレス解消をはかれるように「在宅介護者の集い」を開催
82 傾聴ボランティア
カーネーションといちご
玲光苑(特養・新町デイ)での傾聴。夏祭りの手伝い・洗濯たたみ・書道・華道の手伝い
83 橋一ちょボラ隊 橋賀台小学校のスクールガード・「橋一くらぶ」「橋一カフェ」「カラオケ会」 等を集会所で行って交流。町内独居高齢者の定期訪問・高齢者の困ったことへの支援
84 日本語ワールド
 金曜日
外国人への日本語教育 勉強会 ×
85 日本語ワールド
 火曜日クラス
成田市及び周辺市町村在住の外国人に日常生活に必要な初級日本語会話の学習を手助けしている・月に3〜4回の教室を開きスタッフが学習の準備授業をしています。
86 ちばぎんVネットクラブ 収集ボランティア・地域清掃 ×
87 ガールスカウト
千葉県 第91団
公園・周辺道路のごみ拾い・募金活動・クラフト作成指導
88 ふれ成(ふれてみよう!
かかわってみよう!成田)
成田山周辺の歴史文化自然産業観光人々のくらしを紹介しながらガイドする。・・・「成田裏道歩き」会員の知識経験知恵を活かした体験会を開催し地域活動福祉の活性化に寄与する・・・「ちょこっと体験」
89 NPO ホスピタリティ成田 成田市を訪れる外国人・日本人観光客に和服を着付け、「おもてなし」をし、成田市の活性化に貢献する。
90 十789のボラサロン 不用犬、猫、保護活動の支援の為、バザー、フリーマーケットなどに参加(手作り品の作成など) ×
91 ソーシャルウェルフェア・ベジタブルコミュニティ
ちゅうぺいファーム
圃場運営(食育、子ども支援、作付養鶏)子ども向けイベント運営、地域清掃活動
92 回想法の集い・成田
(レミニス回想法の会主催)
「回想法」を成田の介護施設で行っています。回想法は高齢者の方と会話する際の手法の一つです。
93 すみれ  傾聴。施設及び個人宅で活動。
94 折々の会 施設に送る布きん・雑巾・マットを作る。写経、ビデオを観る。 ×
95 成田市笑医健康の会 成田市民に、笑うことのすばらしさや、ストレスの解消法を伝える。
96 なりた蕎麦の会 手打ちそば そば打ち技術を知識を養い会員相互の親睦を図り深めつつ社会地域に貢献し奉仕する活動をする
97 ゆう歩クラブ 目的地までウォーキングをしながら常に意識を持って空き缶、ゴミ拾いをする。及び現地での清掃活動。 ×
98 成田市大室区 県道成田下総線 成田市大室地区の清掃作業 及び 除草作業 ×
99 NPO成田さくらの里 河川敷のごみ拾い及び除草作業 ×