成田市社会福祉協議会からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金「緊急小口資金 特例貸付」及び「総合支援資金(生活支援費)特例貸付」のご案内
● 2021/08/18
新型コロナウィルス感染症の影響で休業や失業により収入が減少し、生活資金にお困りの世帯への貸付制度(特例措置)です。
成田市にお住いの方のご相談及び申請をお受けしています。
※申請受付期間(初回貸付・再貸付)が令和3年11月末まで延長されました。
(令和3年8月17日付、厚生労働省発表)

◆注意事項
・成田市に住民登録をされている方の相談・申請窓口です。市外の方はお住いの市町村社会福祉協議会へお問合せ下さい。
・この制度は返済が必要な「貸付」です。「給付」ではありません。
・貸付決定・送金を行う審査機関は、千葉県社会福祉協議会です。

<成田市社会福祉協議会>
平日8:30~17:15
【電話】0476-27-7755
【住所】〒286-0017
    成田市赤坂1-3-1成田市保健福祉館内

★郵送申請の場合
申請書類を郵送しますのでお問合せ下さい。
千葉県社会福祉協議会ホームページからダウンロードすることも可能です。
(下記「参考リンク」参照)

※郵送申請受領後、不足書類の提出依頼や、追加で必要な事項の聞き取り等でお電話をすることがあります。
本会電話番号(0476-27-7755)を登録していただき、着信があった場合は業務時間内に折り返しご連絡ください。
連絡が取れない場合、お手続きが遅れてしましますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

★窓口申請の場合
【相談時間】
 午前の部 月~金曜日 9:15~11:00
 ※9時00分から受付番号を配布します。
  定員になった時点(10:40頃)で午前の部の受付を終了します。

午後の部 月~金曜日13:30~16:00
 ※13時00分から受付番号を配布します。
   定員になった時点(15:30頃)で午後の部の受付を終了します。

・土・日・祝日は窓口対応していません。
・予約制ではありません。長時間お待ちいただく可能性があることをご了承ください。

◆必要書類等
・住民票の写し【原本】
 ※世帯全員分(マイナンバー非表示、発行から3か月以内のもの)
・運転免許証のコピー又は申込者の顔写真が貼付された証明書(パスポート、マイナンバーカード等)
・貸付金の振込先となる通帳の表紙と見開き1ページ目のコピー、キャッシュカードのコピー (いずれも申請者名義のもの)
・減収、離職の状況について確認できるもの(給料明細の写し等)

<以下、お持ちの方、該当する方のみ提出>
・健康保険証のコピー
・外国籍の方の場合、在留カード等のコピー
※その他、状況に応じて追加で書類が必要となる場合があります。ご了承ください。

◆参考
厚生労働省のホームページで、概要や記入方法がYouTubeで紹介されています。
制度概要編
書き方編
提出前確認編

~~~~~以下、外国人の方向けのご案内~~~~~

Foreign residents in Chiba prefecture who face decrease in income due to spread of coronavirus and want to apply for the Special Loan of Emergency Small Amount Fund/Comprehensive support Fund, click the link below for English documentation

~にほんご、英語、シンハラ語~

「きんきゅうこぐちしきん」と「そうごうしえんしきん」は、かえさなければいけないローン(おかね)です。
しんがたコロナウィスルで、しごとがへって、せいかつする おかね に こまっているひと だけ もうしこめます。
いっしょにすんでいるひと で もうしこめるのは ひとりだけ です。

なりたし に すんでいるひとの そうだん と もうしこみ を うけつけて います。
へいじつ あさ9じに うけつけをはじめます。
(ごぜん 9じ から 11じ まで、ごご 1じ から 4じ まで)
すぐに いっぱいになるので、はやめにきてください。
※もうしこみ の しめきり は、2021ねん8がつ31にち です。

なりたし しゃかいふくし きょうぎかい
でんわ:0476-27-7755
じゅうしょ:〒286-0017なりたし あかさか 1-3-1 (ほけんふくしかん)

"Kinkyu Koguchishikin" and "Sogou Shienshikin" are loans that must be repaid.
Due to the new coronavirus infection, only people who have lost work and are having difficulty living can apply.
Only one person in the same household can apply.

We accept consultations and applications for people living in Narita City.
Reception starts at 9 am on weekdays.
(Weekdays 9am to 11am and 1pm to 4pm. )
We will exceed the capacity soon, so please come early.
※The application deadline is August 31, 2021.

Narita-shi shakai fukushi kyōgi-kai TEL0476-27-7755(Weekdays8:30~17:15)
〒286-0017 Narita-shi Akasaka 1-3-1 Hoken fukushi-kan(Health and Welfare Center)

"කින්කියු කොගුචි ෂිකින්" සහ "සොගුෂි එන්ෂි කිං" ණය ආපසු ගෙවිය යුතුය.
නව කොරෝනා වයිරස් ආසාදනය හේතුවෙන් අයදුම් කළ හැක්කේ රැකියාව අහිමි වූ සහ ජීවත්වීමට අපහසු වූ පුද්ගලයින්ට පමණි.
ඉල්ලුම් කළ හැක්කේ එකම නිවසේ එක් අයෙකුට පමණි.

නාරිටා නගරයේ වෙසෙන පුද්ගලයින් සඳහා උපදෙස් සහ අයදුම්පත් අපි භාර ගනිමු.
පිළිගැනීම සතියේ දිනවල උදේ 9 ට ආරම්භ වේ.
(සතියේ දිනවල උදේ 9 සිට 11 දක්වා සහ දහවල් 1 සිට 4 දක්වා.)
අපි ඉක්මනින් ධාරිතාව ඉක්මවා යනු ඇත, එබැවින් කරුණාකර වේලාසනින් එන්න.
※අයදුම්පත් භාරගන්නා අවසන් දිනය 2021 අගෝස්තු 31 වේ.
නාරිටා සමාජ සුභසාධන සභා
දුරකථන 0476-27-7755 (සතියේ දිනවල 8: 30 ~ 17: 15)

←戻る