成田市社会福祉協議会からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金「緊急小口資金 特例貸付」及び「総合支援資金(生活支援費)特例貸付」のご案内
● 2020/07/01
新型コロナウィルス感染症の影響で休業や失業により収入が減少し、生活資金にお困りの世帯への貸付制度(特例措置)です。
成田市社会福祉協議会でご相談及び申請をお受けしています。

◆注意事項
・成田市に住民登録をされている方の相談・申請窓口です。市外の方は、お住いの市町村社会福祉協議会へお問合せ下さい。
・この制度は返済が必要な「貸付」です。「給付」ではありません。
・貸付決定・送金を行う審査機関は、千葉県社会福祉協議会です。

成田市社会福祉協議会
平日8:30~17:15
電話:0476-27-7755
住所:〒286-0017
   成田市赤坂1-3-1成田市保健福祉館内

______

★郵送申請の受付を開始します。(02.05.22更新)
原則、郵送申請でお願いします。

申請書類は、上記の成田市社会福祉協議会窓口で配布している他、
ご希望の方に郵送でお送りしますのでお問合せ下さい。

千葉県社会福祉協議会ホームページからもダウンロード可能です。
(下記「参考リンク」参照)
______

◆外国人の貸付対象者ついて(02.06.04更新)
在留資格の要件が緩和され(千葉県社会福祉協議会・6月4日から適用)
週28時間まで就労許可を受けている『留学生』及び『家族滞在の者』についても貸付対象となりました。
※ただし「在留カード」裏面の下段に「許可:原則週28時間以内・風俗営業等の従事者を除く」と記載されている方
に限ります。

◆必要書類等

ご本人にご準備いただくもの
・住民票の写し【原本】
※世帯全員分、マイナンバー非表示、発行から3か月以内のもの
・運転免許証のコピー又は申込者の顔写真が貼付された証明書(パスポート、マイナンバーカード等)
・貸付金の振込先となる通帳の表紙と見開き1ページ目のコピー又はキャッシュカードのコピー (いずれも申請者名義のもの)
・減収、離職の状況についてご本人の申し立てにより確認いたします。

<以下、お持ちの方、該当する方のみ提出>
・健康保険証のコピー
・外国籍の方の場合、在留カード等のコピー

厚生労働省のホームページで、概要や記入方法がYouTubeで紹介されています。

制度概要編

書き方編

提出前確認編

※郵送で申請書類をお受けした後、書類の不備や不足書類についてお電話にて確認する場合があります。
電話連絡がつかないと県社協への申請が遅れ、貸付決定・送金までにさらに日数を要してしまうためご注意ください。

◆窓口対応について
郵送申請が困難な方(外国籍の方等)は、引き続き窓口でご相談をお受けします。
~土日祝日及び水曜日の午後は、窓口対応していませんのでご注意ください~

【相談時間】
 午前の部 月~金曜日 9:15~11:15
 ※9時00分から受付番号を配布します。
   定員になった時点で午前の部の受付を終了します。

午後の部 月・火・木・金 13:30~16:00
 ※13時00分から受付番号を配布します。
   定員になった時点で午後の部の受付を終了します。
  ※水曜日は午後の部はありません。

・予約制ではありません。たくさんの方が来ておりますので、受付開始直後に定員に達してしまうことがあります。
また、長時間お待ちいただく可能性があることをご了承ください。

______

●外国人の方向けのご案内です
~日本語、英語、シンハラ語~

「きんきゅうこぐちしきん」と「そうごうしえんしきん」は、かえさなければいけないローン(おかね)です。
しんがたコロナウィスルで、しごとがへって、せいかつするおかねに こまっているひとだけ もうしこめます。
いっしょにすんでいるひとで もうしこめるのは ひとりだけです。

まいしゅう すいようびの ごごは ローンそうだんは ありません。
へいじつ あさ9じに うけつけをはじめます。
すぐに いっぱいになるので、はやめにきてください。

"Kinkyu Koguchishikin" and "Sogou Shienshikin" are loans that must be repaid.
Due to the new coronavirus infection, only people who have lost work and are having difficulty living can apply.
Only one person in the same household can apply.

There is no loan consultation every Wednesday afternoon.
Reception starts at 9 am on weekdays.
We will exceed the capacity soon, so please come early.

"කින්කියු කොගුචි ෂිකින්" සහ "සොගුෂි එන්ෂි කිං" ණය ආපසු ගෙවිය යුතුය.
නව කොරෝනා වයිරස් ආසාදනය හේතුවෙන් අයදුම් කළ හැක්කේ රැකියාව අහිමි වූ සහ ජීවත්වීමට අපහසු වූ පුද්ගලයින්ට පමණි.
ඉල්ලුම් කළ හැක්කේ එකම නිවසේ එක් අයෙකුට පමණි.

සෑම බදාදා දිනකම සවස ණය උපදේශනයක් නොමැත.
පිළිගැනීම සතියේ දිනවල උදේ 9 ට ආරම්භ වේ.
අපි ඉක්මනින් ධාරිතාව ඉක්මවා යනු ඇත, එබැවින් කරුණාකර වේලාසනින් එන්න.

【お問合せ先】 平日8:30~17:15
社会福祉法人成田市社会福祉協議会