生活支援体制整備事業 生活支援コーディネーター
ボランティアセンター
なりたファミリー・サポート・センター
成田おたすけ隊

成田市社会福祉協議会からのお知らせ

令和6年能登半島地震への義援金・支援金・災害ボランティア等の状況について
● 2024/01/05
2024(令和6)年1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」により、被災された皆様に心よりお見舞い申しあげます。

1月1日現在、新潟県、富山県、石川県、福井県の4県47市町村に災害救助法が適用されています。

以下、令和6年1月10日12時時点の情報です。

●令和6年能登半島地震災害義援金

お預かりした義援金は、関係団体等で構成される被災県災害義援金配分委員会により配分基準等を決定し、市町を通じて被災者の皆様にお届けします。

<募金箱の設置場所>
・成田市保健福祉館受付 月曜日から土曜日 8時30分~17時 ※祝日を除く

また、成田市スポーツ・みどり振興財団様のご協力により、重兵衛スポーツフィールド中台体育館受付に募金箱を設置しています。
その他、店舗等で募金箱の設置にご協力いただける場合はお問合せください。

【問合せ先】
千葉県共同募金会成田市支会(成田市社会福祉協議会内)
電話0476-27-7755(平日8:30~17:15)

<直接振込みの場合>
各被災県共同募金会及び中央共同募金会が、お振込みでの寄付を受付しています。
税制優遇措置の対象とする場合は各ホームページをご参照のうえ、お振込でのご寄付をお願いします。
※詳細は各ホームページをご参照ください。

・中央共同募金会ホームページ ※R6.1.9追記

中央共同募金会が受入れた義援金は、各県の被災状況により按分し、その全額を被災県共同募金会の義援金受付口座に送金いたします。

◆特定の被災県への支援◆
直接、支援する被災県の共同募金会指定口座へお振込みください。

・石川県共同募金会ホームページ

・富山県共同募金会ホームページ

・福井県共同募金会ホームページ ※R6.1.9追記

・新潟県共同募金会ホームページ ※R6.1.10追記

●令和6年能登半島地震の『支援金』の募集について

「義援金」が被災者へのお見舞金であるのに対し、災害ボラサポなどの「支援金」は被災者を支える活動を支援する助成金として使われます。

今後、被災地では、被災家屋の片づけや、修理、被災された方の心身のケアなど、多くのボランティア団体やNPOによる長期的な支援が必要となります。
中央共同募金会では、「令和6年能登半島地震」により被災された方を支えるため、災害ボランティア活動に対する助成事業を、「災害ボランティア・NPO活動サポート募金(ボラサポ・令和6年能登半島地震)」として実施します。
皆さまからのご寄付を原資として、被災地の災害ボランティアセンター等と連携して行う、ボランティア団体・NPO等の活動を支援いたします。

寄付方法等の詳細は「中央共同募金会」ホームページをご参照ください。

●被災地の災害ボランティアについて

全国社会福祉協議会HP「全社協 被災地支援・災害ボランティア情報」に情報が掲載されましたのでお知らせいたします。

情報は都度更新されますので、適宜ご確認ください。

←戻る